农经要闻

我院被省农委认定为省级现代农业技术培训基地

文章来源:   供稿:   发布:   文字:   审核:   摄影:   
发布时间:2010-11-02   浏览次数:

2010年11月2日9:30。黑龙江省农委科教处在黑龙江省农科教培训中心召开现代农业技术培训工作会议。我院张季中副院长和培训部的何伟威老师应邀参加。省农委科教处副处长周晓兵对过去承担培训任务有关单位的工作情况进行了详细总结。对下一步工作进行了周密布置。

此次会议共落实两项培训任务。第一项是村级农民技术员培训。全省共认定5家培训机构,我院是其中之一。我院承担海林、穆棱、宁安、绥芬河、林口、东宁、鸡东七个县市,每县市培训30人共培训210人。培训内容为:现代农业新技术、现代农业技术推广服务、现代农业信息化服务、农业农村政策法规。第二项是基层农技人员培训。全省共认定10家培训机构,我院是其中之一。我院承担勃利和桦南的培训任务每县培训97人二县共计培训194人。基层农技人员培训内容要按照农业部《基层农技人员培训大纲》要求,围绕规定的教学模块和学时以及所承担任务示范县的主导产业,科学合理设计教学计划,突出农业技术方面的培训。培训时间都是5天,国家财政安排每名学员的培训经费1000元。不收取学员任何费用。两项工作要求在2011年3月底全部完成。

省农委科教处魏丽荣处长做总结讲话,她深有感触地说:2010年黑龙江省粮食大丰收,圆满完成国家下达的千亿斤粮食产能工程。黑龙江是粮食大省,保证了国家的粮食安全。这与广大农业科技工作者和培训机构的努力是分不开的,但随着我国农业进入新的历史发展阶段,科技对现代农业发展的引领和支撑作用越来越明显。加速农业科技成果转化,推进农业科技进步,已经成为现代农业发展的必然选择。然而,目前我省农村劳动力科技文化素质还相对较低,农业专业技术人员相对较少,服务半径过大问题依然存在,现代多元化农技推广体系还没有完全形成,广大农民缺少先进实用农业新技术的局面还没有完全改变。村级农民技术员是农技推广的终端,是直接面对农民、有效服务农民的一支重要队伍,是科技成果快速转化的重要载体。培养一大批村级农民技术员是对农技推广体系的延伸,将有效解决科技“最后一公里”问题,对构建新时期多元化农技推广体系具有重要作用,为此,省农委启动村级农民技术员培训工作,争取利用三年时间,为全省每个村培养至少一名农民技术员。同时还要进行基层农技人员的培训。着力提高基层农技推广人员的业务素质和综合技能水平,培养和造就一大批具有一定素质,会沟通,懂技术、能推广的基层农技推广人员,增强科技对农业农村经济发展的支撑能力,这样双管齐下才能真正促进现代农业发展和社会主义新农村建设。

此次会议极大的鼓舞了与会人员。纷纷表示一定在“十二五”开局之年,圆满完成上级交给的两项工作任务。同时我院又被省农委认定为省级现代农业技术培训基地。这是我院继被农业部认定为农业部现代农业技术培训基地之后的又一殊荣。同时也是省农委对我院服务“三农”工作的又一次充分肯定。

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP