农经要闻

举院社之力 建农家书屋

文章来源:   供稿:   发布:   文字:   审核:   摄影:   
发布时间:2010-12-10   浏览次数:

12月10日上午,哈尔滨工业大学出版社副社长李艳文、策划编辑房俊春、发行负责人赵静一行三人来到我院。在实验实训中心主任徐军的组织下,李社长一行与“农家书屋”所有参编人员在学院大会议室就丛书的进一步完善进行了沟通和交流。

“农家书屋”建设工程是面向基层农民,针对农村基层组织和农民需要的各类技能建立的农业科技普及培训教材库的专项工程。“农家书屋”系列教材编写是我院与哈尔滨工业大学出版社的一个合作项目。我院领导对此套丛书的编写、出版非常重视。在学院党委书记、院长孙绍年、副院长张季中的领导下,100多名在农业科技普及培训方面具有丰富经验的专家参与了编写,并由党办主任曹伦负责农村干部培训系列、实验实训中心主任徐军负责农业技术系列。在编写过程中,学院多次组织编写人员召开教材编写讨论会,对丛书的排版和内容等方面与出版社进行交流和探讨。

本次交流会上,李社长首先对我院所有丛书参编人员表示了感谢,对我院专家们在时间紧任务重的条件下能够深入调研农村一线农民和村干部需求,结合农村基层的具体岗位职责和农民急需的农业科技知识,通过实践与理论结合的方式,有计划,有步骤地编写出6个系列、33分册系列丛书表示了高度赞赏。并希望通过出版社和学院双方的共同努力,把本丛书出版好,成为真正受到农民欢迎的书籍。

哈工大出版社策划编辑房俊春同志也对我院专家所作出的努力给予了充分的肯定。并希望大家全力以赴推出真正的精品。

我院副院长张季中指出省农委对丛书的编写高度重视,要求各位编写人员对丛书进一步精雕细琢,要把农民真正需要的新技术写进去,写出一本农民真正需要的好书,并结合技术性丛书和管理类丛书的各自特点对书籍的进一步修改提出了建议和意见。

随后,各本书的主编与出版社代表沟通了各自需要修改的地方。大家本着认真负责的态度提出很多修改意见,从封面到页眉,从内容到体例,力求精益求精。正如张季中副院长所讲,“三农”问题关系国家发展的命脉,科教兴农是实现农业现代化的必然要求,要通过这套丛书的出版充分体现出农经速度和农经精神的同时,为确保我省千亿斤粮食产能工程的顺利进展提供强有力的技术支撑。

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP