农经要闻

我院教师参加全国课程理论与开发研究会年会

文章来源:   供稿:   发布:   文字:   审核:   摄影:   
发布时间:2010-12-06   浏览次数:

2010年12月4日—5日,由中国职业技术教育学会教学工作委员会课程理论与开发研究会主办,中国高等教育培训中心承办的“中国职业技术教育学会教学工作委员会课程理论与开发研究会2009-2010年年会”在北京召开。我院领导高度重视此次年会的召开,派出了由党委书记兼院长孙绍年、副院长张季中亲自带队及部分相关课程骨干教师共6人的队伍参加了此次年会。

此次年会重点研讨和交流在校企合作的办学模式、工学结合的人才培养模式指导下的课程开发与实施,特别是工作过程系统化课程的教学设计和相关问题。

会上,首先听取了全国两位知名的课程理论研究专家所做的报告,一是教育部职业教育中心研究所姜大源教授所做的关于“工作过程系统化课程与人的可持续发展”报告,二是上海教科院职业教育研究所雷正光教授所做的关于“教学模式创新研究”报告,从不同的角度介绍了我国课程理论与开发最新研究成果;其次,分享了来自全国各地高职院校课程建设者课程建设与实施的经验和成果,涉及到《电子线路板设计》、《计算机三维图像3DMax》、《策划创意》等专业核心课、专业平台课、公共平台课3类14门课程;也分享了“北京中职课程体系设计”中职院校的做法。其目的是通过典型课程改革的成果来引领辐射全国,促进中、高职院校课程改革的不断深入。

我院参会的各位代表,认真学习,积极交流,深入思考。通过此次学习,将对我院课程建设工作起到积极的促进作用。

课程建设质量的高低直接影响学校教育教学的质量,课程始终是人才培养的核心。此次年会的召开,将对职业教育课程体系的建设产生重大影响。

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP