农经要闻

我院教师参加中国-印尼合作交流研讨会

文章来源:农学党支部   供稿:鲁绪才   发布:陈泽众   审核:   摄影:邢立伟 提供   
发布时间:2024-04-01   浏览次数:

为持续提升中国职业教育国际影响力,服务国家“一带一路”发展战略,进一步推进“中国-印尼应用技术大学”项目落地。应印度尼西亚罗浮屠大学的邀请,2024年3月29日,我院智慧农业系主任邢立伟赴印度尼西亚雅加达参加了由世界教育组织联合会、马来西亚国际文化交流中心、印度尼西亚罗浮屠大学主办的中印国际教育合作研讨会。

在为期两天的行程中,一行人先后参加了中印国际教育合作研讨会暨签约仪式,与印度尼西亚雅加达省高教厅、罗浮屠大学等开展了交流研讨,并参观了设立于婆罗浮屠大学的世界教育组织联合会和位于雅加达市的世界500强企业中国德信集团。

在中印合作交流研讨会上,婆罗浮屠大学校长Bambang先生代表校方致欢迎词,印尼雅加达省高教厅官员Toni先生、世界教育组织联合会(ITEA)主席(印度尼西亚教育部前部长) Muhammad Nuh先生、马来西亚国际文化交流中心白妮丝女士先后致辞。

在交流环节,邢立伟主任应邀做了典型发言,他首先介绍了我院的办学概况及近年来国际合作方面取得的成绩。他表示,本次交流活动的开展,将为推动两校的创新发展发挥积极作用,希望中国-印尼应用技术大学能够成为改变学生命运、助力学生梦想成真的膏壤之地。在“一带一路”建设高质量持续推进背景下,我院将与婆罗浮屠大学深化合作,将中国先进的职业教育理念、农业技术和师资,提升人才培养质量方面的探索与成就与印方共享,为构建高水平、高标准中印命运共同体贡献职教力量。

通过交流研讨,双方就共同组织学生短期研修或学分交换、参加国际性赛事、师资研修或访学、开发优质课程资源等事宜达成多项合作共识并签署了合作协议书。这标志着双方的友好合作关系已迈出第一步。接下来,双方将在平等互利、共同发展的原则基础上进一步推进落实教学、师资培训等相关活动。

本次活动是为落实第三届“一带一路”国际合作高峰论坛中提出的“要进一步推进中外职业教育合作”讲话精神展开,同时响应了教育部出台的相关文件中关于推动职业教育走出去提出的相关要求,实践“教随产出、产教同行”,持续打造中国职业教育国际化品牌,提升国际化办学水平;以及“一带一路”政策中关于民心相通、教育合作的倡议。中方学校将与印度尼西亚高等院校、当地中资企业以及马来西亚国际文化交流中心,共同建设“中国-印尼应用技术大学”,为中资企业在海外的长远发展提供人力支持,服务企业“走出去”。

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP