农经要闻

我院与马来西亚马六甲技术大学“鲁班工坊”建设启动仪式顺利举行

文章来源:   供稿:张静 郑春生   发布:张洪庆   文字:马玉   审核:李晓梅   摄影:申海峰   
发布时间:2023-11-23   浏览次数:

2023年11月20日下午4点,我院与马来西亚马六甲技术大学举行了“鲁班工坊”项目签约及建设启动仪式。

学院党委书记闫海民,党委副书记、院长张继忠,党委副书记、工会主席丛培鑫,党委委员、副院长姜桂娟,党委委员、副院长周淑香,党委委员、副院长聂洪臣出席启动仪式。来自马来西亚马六甲技术大学的主要领导:校长马希拉·宾提教授,学术与国际学院副院长祖尔基菲力·宾·艾布里希姆教授,科技管理和科技创业学院院长默罕默德·塞尔福教授,合作管理中心主任艾费恩迪·默罕默德教授等参会,并有来自淘天集团淘宝教育的副总经理刘国峰、校企与国际业务总监张雷、国际线业务发展专家胡萌萌等主要领导及我院项目建设团队核心成员出席。仪式由我院党委委员、副院长姜桂娟主持。

姜院长指出“志合者,不以山海为远”,“鲁班工坊”项目是黑龙江农业经济职业学院和马来西亚马六甲技术大学两所院校发展历程中的一件大事,并代表两所院校向促成该项目的阿里巴巴(中国)教育科技有限公司表示衷心的感谢,向出席今天仪式的各位领导来宾表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。

首先,我院党委副书记、院长张继忠为启动仪式作了热情洋溢的致辞。他表示,“鲁班工坊”作为中国职业教育“走出去”的国家品牌,在培养适应当地经济社会发展需要的技术技能人才、服务中国企业走出去和国际产能合作升级、促进各国民心相通方面发挥了重要作用。学院将以“鲁班工坊”为纽带,共鉴共享职业教育改革发展的经验和成果,为两国教育与经贸领域的合作注入新动能、增添新活力,为构建中马命运共同体赋能,促进人文交流与民心相通,为马来西亚经济社会发展、中马高质量共建“一带一路”提供强有力的人才和技术支撑。

接着,马来西亚马六甲技术大学校长马希拉·宾提教授为启动仪式致辞。在发言中,马希拉校长介绍了马六甲技术大学的国际化背景、与中国高校的合作经验,对“鲁班工坊”项目给予了肯定并寄予厚望,希望通过开展学历教育与职业培训培养出高素质的电子商务人才,为实现马来西亚成为世界级数字化国家和可持续经济发展的愿望做出巨大贡献。

1E649

随后,淘天集团淘宝教育的副总经理刘国峰为启动仪式致辞,他表示“鲁班工坊”项目不仅促进双方院校国际化办学能力提升,更为阿里巴巴(中国)教育科技有限公司“走出去”提供人力支撑、搭建起国际舞台,助推阿里巴巴(中国)教育科技有限公司走向世界。公司将充分发挥自身优势参与到“鲁班工坊”项目中,与黑龙江农业经济职业学院、马来西亚马六甲技术大学共同开发有针对性的专业标准和人才培养方案,开展职业教育与培训、师资培训、教育教学资源开发、职业技能鉴定、职业技能大赛、国际合作与交流等活动,全力以赴、高效务实推进“鲁班工坊”建设。

黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学先生代表黑龙江省教育厅通过线上视频向马来西亚“鲁班工坊”建设项目正式启动表示祝贺。黑龙江农业经济职业学院作为“鲁班工坊”建设联盟成员单位,主动对接阿里巴巴(中国)教育科技有限公司,依托双方共建的国家重点建设专业——电子商务专业,与马来西亚马六甲技术大学共建马来西亚“鲁班工坊”,开展学历教育与职业培训,为电商产业发展培养高素质的国际化复合型人才,也必将助力中马职业教育合作、经贸合作和人文交流向前发展。他希望共建三方,优势互补,进一步凝聚共识、同心发力,在办强电子商务专业上下功夫,在探索“鲁班工坊”有效运行模式与机制上下功夫,在助力中马电商行业发展上下功夫,共同打造中马职业教育合作新高地,为“一带一路”建设贡献力量。

最后,我院院长张继忠教授与马来西亚马六甲技术大学校长马希拉·宾提教授共同签署《马来西亚“鲁班工坊”合作协议》,我院副院长姜桂娟教授和马来西亚马六甲技术大学学术与国际学院副院长祖尔基菲力教授作为见证人签字。

“鲁班工坊”建设启动仪式顺利举行标志着双方深度合作的良好开始。大道不孤,众行致远,未来我院将携手马来西亚马六甲技术大学、阿里巴巴(中国)教育科技有限公司,高质量建设好、运营好马来西亚“鲁班工坊”项目,为服务“一带一路”建设作出贡献。

 

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP