最新消息

农经要闻

学院召开学风建设推进会

文章来源:学生工作部   供稿:李炜坤   发布:张洪庆   审核:   摄影:李炜坤 提供   
发布时间:2023-11-17   浏览次数:

2023年11月16日15:30,学院在主楼八楼大会议室组织召开了学风建设推进会,学院党委副书记、工会主席丛培鑫,学生工作部部长丁飞,团委书记高秀杰,各系部学生主任、团委学工部相关老师以及2022、2023级专兼职辅导员参加了本次会议。会议由学院党委副书记、工会主席丛培鑫主持。

首先,学生工作部部长丁飞就如何做好学生管理工作提出几点建议:第一,辅导员要加强安全教育引导,增强学生安全意识,对学生细心叮嘱、关心关爱、提高重视;第二,要加强学风引导,履职尽责,做到深入班级、课堂,严加管理学生、严禁迟到早退、督促学生提高专注度、抬头率、积极性;第三,劳动教育持续推进,辅导员要做好学生的思想引导、舆论导向,清雪除冰要做到清理彻底、避免打闹、畅通校园道路;第四,奖助学金工作要坚持做到公平、公正、公开,了解实情,客观处理;第五,学籍清查、清退工作持续进行,各系部要保证材料齐全、按规办事。

随后,团委书记高秀杰针对如何更好推进团学工作提出:一是积极开展团学主题教育,细心学习方案、统筹协调配合,做到高标准、严要求;二是加强青年大学习、智慧团建系统的学习,提高学习率、重视度,增强团学意识,夯实爱国情怀;三是各系部要重视“一二.九大合唱”活动,策划好节目、认真编排、提高学生精气神、加强学风建设。

最后,学院党委副书记、工会主席丛培鑫对近一段时间以来学风建设工作进行了剖析,肯定了学风建设工作取得的成绩。同时丛书记就如何加强学风、校风建设提出建议:一是辅导员要深入班级,了解学生学习、精神、心理、身体等方面的状态,规范学生上课、教室、寝室、活动行为,及时沟通解决问题,尊重课堂神圣性;二是辅导员要深入晚自习,组织开展晚自习活动,抓牢学风、建设校风,亲近学生,尽显人文关怀;三是辅导员要深入寝室,进行谈心谈话、了解学生情况,倾听学生心声,不断提高学生生活质量;四是要加强学生安全教育,培养学生安全意识,定期组织开展生命、电诈、财产、交通、实习实训、意识形态安全主题班会;五是要做好思想政治引导,强化素质养成教育,持续推进“三观”主题教育,树立坚定理想信念,加强规范引导,做好模范示范,建立长效机制,营造文明校园;六是要加强学管工作研究,创新学管工作模式,推进学管工作体系化、系统化建设,量化考核及时反馈,寝室卫生定期检查,做好角色定位、注意言行举止、营造良好学风,做到效果、宣传、成效最大化;七是要持续推进文明修身工程,加强各级干部管理,规范名称、人数、人员,培养学风引领者,做好模范指向标。

本次会议对学院学风建设工作提出了具体的问题和解决措施,各位辅导员对身上的工作职责也有了更加深刻的认识。学管团队也会不断加强学风、校风、班风建设,创造积极向上的育人环境,营造农经学院良好的文化氛围!

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP