农经要闻

动物科技系成功开展首届高本贯通专业学生研学

文章来源:动科党支部   供稿:葛鑫   发布:张洪庆   文字:马玉   审核:   摄影:姜明明   
发布时间:2023-11-03   浏览次数:

为满足新产业、新业态、新模式、新职业的需求,突出职业教育特色,动物科技系畜牧兽医高本专业师生一行59人赴黑龙江水产研究所冷水鱼试验站鱼场、黑龙江康泰生物有限公司、红星牧场进行《畜禽养殖实务》的实践教学。

为了确保实践教学的顺利进行,畜牧兽医专业主任葛鑫和团队骨干教师姜明明精心策划了实践教学方案,并制作《畜禽养殖实务课程实践方案表》和《畜禽养殖实务课程实践安全应急预案》,在开展系列实践活动前,两位教师召开实践说明会,向学生们介绍了即将实践的企业和对应岗位的特点、实践安全等重要事项。

10月31日,师生一行人来到了黑龙江水产研究所冷水鱼试验站鱼场进行参观实践。该鱼场具有得天独厚的自然环境优势和丰富的冷水鱼种质资源,为发展冷水鱼产业提供了优越的条件。

鱼场厂长赵成热情地接待了师生们,并带领师生参观了冷水鱼的人工授精室、孵化场、育苗场和商品场。赵厂长详细介绍了鱼场如何按照国家、省、市关于渔业产业高质量发展的决策部署,深度挖掘发展潜力,推动冷水鱼产业的发展,并分享了鱼场在发展过程中积累的一些宝贵经验和取得的成果。

在参观过程中,赵厂长不仅向师生们展示了冷水鱼繁育与饲养管理过程的复杂性和精细性,还与实践基地的工作人员一起为学生们进行了耐心细致的讲解,让学生们更加深入地了解了冷水鱼产业的发展现状和前景。

参观结束后,师生们纷纷表示受益匪浅。学生们不仅了解了冷水鱼产业的实际情况,还与实践基地的工作人员进行了深入交流,增强了自己的实践能力和对冷水鱼产业的认知。这次参观实践为师生们提供了一个难得的学习机会,也为我系推动冷水鱼产业的发展提供了新的切入点。

11月1日,一行人来到了位于黑龙江的康泰生物科技有限公司。副总经理郑德明热情地为同学们介绍了这家成立于1998年的企业。这家企业不仅拥有自营进出口权,还是一家集研发、生产制造、销售于一体的杰出高新技术企业。此外,他还详细介绍了公司的两家下属企业,哈尔滨农垦亚卫畜牧有限公司和黑龙江康泰生物科学技术研究所。

在郑经理的介绍中,同学们了解了康泰生物科技有限公司自成立以来,凭借其出色的业务能力和管理水平,获得的多项荣誉。其中包括黑龙江省民营科技企业、规模以上企业等荣誉称号,同时,公司还被市政府认定为下岗职工和大学生再就业培训基地、重合同守信用企业。

随后,车间主任刘海旭带领师生参观了企业的原料车间、生产车间、包装车间。他详细介绍了常见的饲料原料如豆粕、赖氨酸、维生素A的感官检验要点和实验室检验方法。为了使大家更深入地了解这些知识,他还特别准备了多种原料供学生们现场进行感官检验。整个学习过程中,学生们都表现出了极高的热情和活跃度。

最后,外联办主任杨云龙带领师生参观了企业中的郑德明劳模创新工作室。在这里,同学们了解了该工作室近两年来在国家专利、实用新型专利、QC质量管理等技术攻关项目上取得了令人瞩目的成绩。这些成果不仅为企业创造了良好的经济效益,同时也为社会带来了广泛的社会效益。同学们纷纷表示向郑德明经理学习,利用所学的知识,为我国畜牧产业发展贡献自己的力量。

11月2日,师生一行来到了位于黑龙江的红星森林有机牧场。牧场厂长张德玉亲自带领团队参观。他详细地介绍了这个牧场的发展情况,让同学们对牧场有了深入的了解。牧场从澳大利亚进口了优质的荷斯奶牛,目前奶牛的存栏设计规模已经达到了3000头;而且,牧场是按照欧洲先进的牧场管理模式进行运营的,这让师生深深感受到了牧场的专业和严谨。

在饲养管理方面,牧场始终坚持“牛得健康,牛得舒适,牛得快乐”的原则。他们采用现代化60位转盘式挤奶机,不仅提高了工作效率,还大大减少了人力成本。而且,该机器还具备牛群计步器采集、问题牛自动分群等功能。

此外,牧场采用青年牛天然散养、泌乳牛圈养的方式,使得生乳乳脂率达到了4.2%,乳蛋白达到了3.3%。这样的高营养指标,不仅保证了牛奶的品质,也满足了消费者对健康食品的需求。

在张厂长的讲解和演示下,我们了解到厌氧中温发酵后可以产生清洁能源沼气。沼气通过发动机燃烧推动发电机发电上网,同时发动机产生热能供给发酵罐体保持适合温度,提高产气效率。这一过程实现了资源的有效利用。此外,沼渣可以作为有机肥最适合牧场奶牛的垫床料或者花卉及食用菌基料(如木耳、香菇等)、沼液作为有机肥回田。

红星种植250公顷牧草和800多公顷的青贮玉米,每年沼液需量的5.5万吨,可完全消化项目产生沼液,从而实现了粪污无害化处理(消灭了大肠杆菌和病虫害等)、资源化利用(沼气清洁能源利用、沼渣沼液有机肥的利用)的目的。这一环节不仅解决了牧场的环境问题,也为周边地区提供了更多的绿色农产品。

这次参观和学习,同学们对红星森林有机牧场的现代化管理和环保理念有了更深入的了解。全体师生深深地感受到了他们在提高产品质量、保护环境、资源利用等方面的努力和创新精神。


这次研学活动,学生们更深入地了解畜禽养殖实务的相关知识和技能,增强他们的专业素养和实践能力,为未来的职业发展做好充分准备。同时,这也是动物科技系畜牧兽医高本专业深化产教融合、强化校企合作的具体体现。


黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP