农经要闻

科技下乡 乡村赋能——科技特派员赴五林镇开展服务活动

文章来源:经贸党支部   供稿:许继英   发布:张洪庆   文字:马玉   审核:   摄影:张丽霞   
发布时间:2023-11-02   浏览次数:

2023年11月1日,我院市级科技特派员张丽霞、许德庆与教师许继英、王立波、纪炳南等赴阳明区五林镇开展“科技特派员多级联动、全面助力乡村振兴”科技下乡服务活动。

科技特派员团队来到五林镇五岗村金穗旺业种植专业合作社,合作社社长于京文介绍了合作社的发展情况。合作社以玉米、大豆种植以及药材种植为主,近年来合作社带动示范五岗村流转加托管土地4300多亩,充分发挥合作社规模经营优势模式,玉米年销售额近200万元,去年合作社将流转1000亩土地用于试种道地中药材,联合整治土地,秸秆还田,土地深松以提高土地质量,增产增收,创造了更大的经济效益和社会效益,实现了农民增收、农业增效、劳动力转移的发展目标。未来,合作社将建立道地药材工业园区,打造牡丹江药膳康养中心,实现养老、保健、康复、美容康体等服务为一体的康养中心。

科技特派员团队针对道地药材工业园区业务范围与资源基础,分析了当前园区优势与不足,进一步明确了园区急切需要解决的问题,并为药材种植技术中草药种苗繁育、土壤改良、田间管理、病虫害防治、采收等标准化种植技术提出专业的指导,同时对药材供应链优化、药材仓储物流规划与注意事项提出了切实可行的问题解决思路。

本次科技特派员科技下乡服务活动,解决了合作社生产中遇到的技术难题,为进一步提升合作社产业运营效率,优化资源配置,注入科技力量,助力合作社增产增收,不断为乡村振兴赋能。

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP