农经要闻

连接校企,点亮专业—关务团队开展专业介绍、职业认知系列活动

文章来源:经贸党支部   供稿:赵春杰   发布:张洪庆   审核:   摄影:刘晓雪   
发布时间:2023-09-15   浏览次数:

为了更好地帮助关务与外贸服务专业2023级新生提升专业认知,增强职业素养,了解职业发展方向,树立正确的职业理想,经济管理系关务团队开展了2023级新生专业介绍、职业认知系列活动。

2023年9月14日晚19:00-20:30,团队邀请了关务专业产业教授天津津通报关股份有限公司监事会主席兼首席培训师焦晓宁为关务与外贸服务专业2023级新生开展“职业认知-如何赢在起跑线”的专题讲座,专业主任赵春杰,团队教师刘晓雪、辅导员张益鹏参加了本次活动。

首先,赵春杰主任就学生们关心的关务与外贸服务专业发展前景、人才培养方向、未来岗位及薪资、课程体系设置、实训条件、专升本、大赛、证书考取等问题做了详细的讲解,让同学们进一步了解了专业,明确了后期学习及努力的方向。

随后,产业教授天津津通报关股份有限公司监事会主席兼首席培训师焦晓宁,结合自身20余年关务与外贸行业一线从业经验,提出“中国外贸行业以后不缺白领,缺的是有技术的蓝领”的观点。她认为,作为大一新生,应调整心理状态,做好职业规划,赢在起跑线的第一步。


讲座期间,焦晓宁用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的讲座氛围,她以自己的职业成长经历,由浅入深地从就业企业、就业岗位、运营模式、薪酬待遇、职业晋升、关务外贸环境等维度对关务外贸工作进行了介绍,帮助学生认识到学习该专业未来大有可为,建立了就业信心。

经过一个多小时的职业认知介绍,同学们对于关务外贸知识有了一个质的飞跃,在同学们意犹未尽的掌声中,此次职业认知讲座圆满落幕。产业教授焦晓宁希望以后有机会带领学生做岗位演练,这样,才能让学生们对关务外贸工作有更深刻的体会,成长为未来中国新一代“蓝领”高端人才。


会后,团队向现场学生针对本次讲座做了满意度调查,共有80余名学生参与其中,调查结果显示,讲座受到了同学们的一致好评!


黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP