农经要闻

【聚焦工作落实年】图书馆开展新生入学教育系列活动

文章来源:图书馆   供稿:刘俊亭   发布:张洪庆   文字:吴昊天   审核:李佩顺   摄影:杨忠伟   
发布时间:2023-09-13   浏览次数:

今年我院招生工作喜提佳绩,是建校以来的新生录取数量最多的一年,其中省内3462人,省外1530人,共录取4992人,生源整体质量较往年得到较大提升。同时,对学院各部门的工作带来了新的压力和挑战,图书馆作为学院教辅部门和学生学习的重要场所,有责任和义务为学生营造优质、舒适的学习环境和氛围。去年初学院开始对图书馆楼体整体进行修缮,从阅览室、借阅室,到校史馆、报告厅等,力求做到以最好的状态迎接全院师生到馆。


为落实学院新生入学教育工作要求,使新生了解感受图书馆的文化氛围,铸牢学院阅品书香的文化品牌。2023年9月12日,图书馆利用晚自习的时间组织全院七个系部1200余名新生参观图书馆,图书馆馆长李佩顺、副馆长马正、办公室主任杨忠伟等6人,以及超星黑龙江省区经理曹娜吉进行讲解及开展专项宣传活动。

首先,由图书馆老师对各室的基础功能进行讲解:一楼外借二室藏书以马列、哲学、历史、法律、军事、教育、体育以及经济类等社科类图书为主。三楼外借三室于2022年进行重新装修,内部装修风格轻松明亮,将藏、借、休闲阅览为一体,均为我馆近三年新引进各类全品种图书,满足了在校大学生的学习生活需求,均为我馆近三年新引进各类全品种图书。四楼外借四室,主要囊括了语言类、农学类、工业类、生物类、数理化、医药类、交通运输、天文、航天等自然科学类图书以及综合类图书。其改造也已列入学院计划中,也将为读者提供更优美、舒适的阅读环境。四楼图书馆报告厅,年初刚刚进行了设备的更新,拥有了更高端的影音配置,是承办学院各类会议、影视播放、学术讲座等活动的极佳场所。


随后,图书馆王丽艳老师介绍了书友会的纳新情况,截至目前共有会员1026名,举办大小活动30余场,获得校内外几十项荣誉,拓展了学生的读书兴趣,建设了书香校园的学习氛围。从开设阅读赏析课,戏曲赏析课,信息素养课到各类主题活动的成功举办,极大的丰富了学生的校园生活。超星曹经理为新生讲解了移动图书馆的功能和操作方法,近年来,我院图书馆不断加强数字化图书馆建设,力求形成纸质文献与电子文献齐头并进的馆藏格局,目前我馆已经购进了万方数据、维普中文期刊、经纶等知识服务平台,超星、博看电子书,电子期刊瀑布屏、阅读机等多方面的电子资源,极大的满足了学院教师和学生对电子资料的需求。真正实现了任何人、在任何时间、任何地点获取所需要的知识。

活动结束后,新生有序参观了图书馆各功能馆室。本次活动的圆满举办,不仅为学院的教育教学工作助力,也为日后建设丰富多彩的校园文化开启了良好的开端,图书馆将秉承优良传统,服务好学院师生。在此基础上创新推出更多让学院师生满意的文化创意,持续打造书香校园、阅品书香的校园文化品牌再上新台阶。

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP