农经要闻

我院成功主办全国职业院校婴幼儿托育服务与管理专业教学资源库共建共享联盟会议

文章来源:人文党支部   供稿:王晶   发布:张洪庆   审核:   摄影:宋洁   
发布时间:2023-09-03   浏览次数:

由高等教育出版社、全国卫生健康职业教育教学指导委员会托育服务与管理专指委、全国托育产教融合共同体联合指导,黑龙江农业经济职业学院牵头的全国职业院校婴幼儿托育服务与管理专业教学资源库共建共享联盟会议于9月2日上午在高等教育出版社学术报告厅顺利举行。


全国40余所院校、8家企业、20名专家代表近百人参加会议。本次会议的主题是深入贯彻党的二十大精神,加快实施《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》重点建设任务,落实广州《关于召开2023年职业教育专业教学资源库建设工作研讨会》会议精神,共商全国职业院校婴幼儿托育服务与管理专业教学资源库优质资源共建共享事宜,会议由我院副院长聂洪臣主持。

首先,我院院长、党委副书记张继忠代表资源库主持单位致辞。张继忠院长对所有关心和支持婴幼儿托育服务与管理专业资源库建设的领导、专家和同仁表示欢迎和感谢。张院长表示,婴幼儿托育服务与管理专业资源共建共享联盟将聚合“政-行-企-校-社”“五方”优质产教资源,搭建产教融合共同发展的稳定平台,形成“行业-企业-职业-专业”“四业联动”融合发展机制,成员单位将发挥各方优势,主动作为,全力推进,推动金专、金课、金师、金地、金教材“五金”建设。


随后,全国卫生健康职业教育教学指导委员会托育服务与管理专指委副主任、全国托育产教融合共同体理事长钟杏梅代表专指委和共同体对资源库建设提出三点期望,一是希望各建设单位要充分领会国家级专业教学资源库项目建设标准和要求,要对建设内容质量负责;二是内容建设过程中要深化产教融合精神,精准匹配岗位典型生产需求;三是要以资源库建设为平台,持续推进托育职业教育的数字教学内容升级和相关成果转化工作。

最后,高等教育出版社副总编辑贾瑞武讲话。他表示,高教社作为教育部直属单位,积极主动承接教育数字化战略行动计划,承担了国家职业教育智慧教育平台建设,而资源库就是平台资源供给的主要项目之一。“全国婴幼儿托育服务与管理专业教学资源库共建共享联盟会议”是职教战线扎实推进教育强国建设,落实广州资源库会议的重要举措。


会上,高等教育出版社在线职教中心资源研发部主任曹京华做专题报告,详细解读了新形势下专业教育资源库建设的具体要求。

黑龙江农业经济职业学院副院长姜桂娟做专题报告,将婴幼儿托育服务与管理专业资源库建设基本情况和未来规划向与会各院校代表和指导专家作了详细介绍。


会议举行了婴幼儿托育服务与管理专业教学资源库共建共享联盟启动仪式和主持单位签约仪式,并向资源库建设指导专家颁发聘书。

最后,全体参会代表审议并通过了全国职业院校婴幼儿托育服务与管理专业教学资源库共建共享联盟章程。

全国职业院校婴幼儿托育服务与管理专业教学资源库共建共享联盟的成立将推进婴幼儿托育服务与管理专业资源库建设、管理和应用,为婴幼儿托育服务与管理专业教学提供更全面更深入更先进的资源保障,为婴幼儿托育高素质技术技能人才培养提供高水平支撑,为托育行业企业提供高水平服务,为国家托育人才培养做出新的更大贡献。

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP