最新消息

农经要闻

勇担时代使命 践行育人本心—— 学院召开2023年新入职辅导员培训会议

文章来源:团委学工处   供稿:李炜坤   发布:张洪庆   审核:   摄影:杨镜雅   
发布时间:2023-09-02   浏览次数:

2023年9月1日下午,学院在主楼八楼大会议室召开2023年新入职辅导员培训会议,学院党委副书记、工会主席丛培鑫,各系部学生主任,学生工作部相关老师以及11名新入职辅导员参加了本次会议。本次会议由学生工作部部长任运国主持。


会上,学生工作部部长任运国对新入职的辅导员表示热烈欢迎,他指出学院始终高度重视辅导员队伍建设,积极推进辅导员队伍专业化、职业化,各位新入职的同事必将成为学院辅导员队伍坚实的新生力量。

随后,党委副书记、工会主席丛培鑫就如何做好辅导员工作向新入职辅导员提出几点建议:一是辅导员要有职业神圣感,落实立德树人根本任务,要做好学生的“灵魂工程师”;二是辅导员要有职业责任感,明确责任担当,关心学生、鼓励学生、服务学生,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;三是辅导员要细化管理方式,因材施教、严爱有加、刚柔并济、坚定底气,培养学生全方位发展;四是辅导员要讲求实事原则,守住公平底线,坚持廉洁从教,做好学生的“大家长”;五是辅导员要守好学生安全线,加强学生安全教育以及预防意识引导,确保学生健康安全;六是辅导员要有农经情怀,要发扬奉献、勤勉、创新、进取、包容的农经精神,增强团队意识和团队凝聚力。七是辅导员要守住师风师德底线,始终坚持以“四有”好老师的标准严格要求自己,注重言行举止,当好学生的“引路人和指明灯”;八是辅导员要加强新生服务工作,以细心、耐心、真心引导学生、帮助学生,用情、用力欢迎新生进入农经。

最后,任部长对新入职的11名辅导员提出五点工作要求:一是要把握工作定位,及时转变角色,深刻认识辅导员工作的重要性,增强做好辅导员工作的责任感与使命感;二是要正确处理与学生关系,要加强沟通,以爱执教,严格要求自己,坚持“以德为本,身正为范”;三是要加强自身学习,增强本领,尽快熟悉学校相关政策规定,提升自身理论水平和业务能力;四是要学生工作要抓重点、带中间,要加强部署生命安全、出行安全、防电诈安全、意识形态安全、舆情舆论安全等教育工作;五是要做好个人职业规划,坚持理论与实践相结合,明确学习与发展目标。

本次会议进一步加强了学院辅导员队伍建设工作,帮助和引导新入职辅导员明确了工作职责和努力方向,为提高其工作能力、业务水平和岗位适应能力起到了积极促进作用。同时全体新入职辅导员纷纷表示将不忘初心、砥砺前行,为学院人才培养和思想政治教育工作贡献力量。

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP