农经要闻

【主题教育】高素质农民培训 助力乡村振兴

文章来源:农学党支部   供稿:郭显锋   发布:张洪庆   文字:马玉   审核:   摄影:郭显锋 提供   
发布时间:2023-08-18   浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大报告中提出的“全面推进乡村振兴,加快建设农业强国”新要求,2023年8月17日,由嘉荫县组织,我院智慧农业系承办的专业生产型高素质农民培训班我院开班。嘉荫县科教科负责人张威、培训部副主任佟永波、智慧农业系教师许纪发、杨念福参加开班式。

本次培训为期5天,以“理论授课+实践观摩教学+田间实训”方式进行。57名学员采取“固定课堂领学、流动课堂送学、空中课堂引学、田间课堂导学”的培育模式。来自嘉荫县农技推广中心、全县农民专业合作社代表、种植大户,家庭农场主等多名农技人员参加了培训。


开班式上,培训部佟永波从提高思想认识、培训重点等方面,对本次培训做了进一步强调。嘉荫县科教科负责人张威对学员本次培训给予肯定,强调各位学员要珍惜本次培训机会,按培训计划要求认真学习。

8月17日-19日,首先,国家“万人名师”——智慧农业系许纪发教授针对此次培训,做了题为“发展现代农业 推动乡村振兴”的讲座,从数字农业、智慧农业、设施农业的发展等方面进行了详细的阐述。讲座结束后,学员们与许老师积极开展交流讨论。

先后去往大豆种植实训基地、蕈菌文化科普中心、农耕文化馆、智能温室、智慧农业控制中心、勃海镇上官地村水稻专业合作社、西安区中心村、土壤矿石展馆、农业种子展馆、植物病虫害展馆等地进行田间实训与实践观摩教学。

通过本次培训,学员们纷纷表示收获颇多,拓展了视野,丰富了专业知识,对自身肩上的责任和担当有了更加深入的认识,在以后的工作中,将会积极利用自身所学,争做农民致富的“领头雁”“排头兵”,发挥好示范带头作用,为国家的乡村振兴战略实施贡献最大力量。

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP