农经要闻

我院联合主办2023 EducationPlus国际职业教育大会暨职业院校“随企出海”境外办学研讨会

文章来源:人文党支部   供稿:姜晶   发布:张洪庆   文字:马玉   审核:   摄影:姜晶   
发布时间:2023-08-16   浏览次数:

学院为服务“一带一路”倡议,围绕校企携手出海,打造内外联动资源优化的国际教育交流沟通平台,2023年8月15日下午,我院与世界教育组织联合会(ITEA)、马来西亚国际文化交流中心(ICCCM)、浙江建设职业技术学院联合主办2023EducationPlus国际职业教育大会暨职业院校“随企出海”境外办学研讨会。


世界教育组织联合会(ITEA)荣誉主席Professor Dr. Ir. Mohammad Nuh,DEA、中国—东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利、冈比亚共和国高等教育、研究与科技部部长 Pierre Gomez、塞拉利昂技术与高等教育部副部长撒法伍亚•罗杰斯Mr. Saffa-woya Rogers、冈比亚驻华副大使恩杰•苏拉曼•奥马Mr. Njie Sulayman Omar等领导出席了会议,并依次在大会上致辞。中国机械工业教育发展中心主任陈晓明为大会作了主旨报告。马来西亚国际文化交流中心(ICCCM)白妮丝向大会作了境外办学主旨报告。大会举办了中资企业境外办学签约仪式、中外高校境外办学项目签约仪式。7位专家在多边论坛“保障合作办学项目质量,提升人才就业竞争力”环节进行了高端对话,分享了各自的典型经验做法。

ITEA(世界教育组织联合会)发布成员国际合作项目建设清单,我院入选ITEA(世界教育组织联合会)联盟成员单位,国际合作交流办公室主任张静参加了授牌仪式,马来西亚国际文化交流中心总顾问拿督萧进平为我院颁发了世界教育组织联合会会员认证证书。

在中方院校院长访谈“随企出海,服务走出去企业”环节,6所院校分享了各自的成功经验。我院党委委员、副院长姜桂娟教授围绕三个方面进行了经验分享:一是“走出去、引进来”,输出中国标准,二是发挥地缘资源优势,深化对俄教育合作,三是在“中文+职业技能”和鲁班工坊建设方面破题。姜院长着重分享了我院锚定“中蒙俄经济走廊”和中国(黑龙江)自由贸易试验区建设,强化对俄沿边开放合作优势,集聚优质教育资源,建设高层次职业教育国际交流合作和产能走出去服务平台,强力推动产教融合、科教融汇,打造“1体2平台3中心”(“1体”:牵头建设对俄农业商贸产教联合体;“2平台”:中俄农业高新技术合作示范园区和境外(俄罗斯远东地区)粮食生产服务基地;“3中心”:人才培养、技术服务、文化交流中心)形成服务对俄农业的职教品牌。

为顺利办好本次大会,我院选派姜晶、郑春生老师于2023年8月13—14日前往长沙协助会务组完成了大会的前期会务准备和接待工作。

本次大会高起点谋划,政校企行深度研讨交流,紧抓国内外难得历史机遇期,围绕校企携手出海搭建高端平台,为各联盟单位牵线搭桥,培养复合型国际化技术技能人才,共促“一带一路”经济贸易合作提质升级。

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP