农经要闻

【主题教育】省委教育工委主题教育第一督导组一行到我院开展工作交流活动

文章来源:组宣党支部   供稿:吴昊天   发布:张洪庆   文字:吴昊天   审核:谭琦 高秀杰 丛培鑫   摄影:刘湘奎、王国志   
发布时间:2023-08-08   浏览次数:

为深入贯彻落实中央、省委关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的相关精神,推动主题教育取得实效,2023年8月7日,省委教育工委主题教育第一督导组组长、省委教育工委原副书记、省教育厅党组原副书记、省人大教科文卫委员会原副主任申林,省委教育工作领导小组秘书组秘书处处长王奇峰,哈尔滨师范大学教师教育学院党委书记李志宇,以及指导高校领导一行共11人到我院开展工作交流活动。

上午,所有参加人员进行了参观调研,我院党委书记闫海民,院长张继忠,党委副书记、工会主席丛培鑫、副院长周淑香、副院长聂洪臣、纪委书记杨喜林陪同。大家首先来到食品工程系,参观了姜辉劳模工作室及粮食产品研发中心、中药文化慧馆、咖啡室等实训室,听取食品药品工程系发展历史、办学特色、师资建设、基地建设、校企合作、社会服务、办学成果等方面的介绍,在省级“双带头人教师党支部书记工作室”培育单位党建活动室,食品药品工程系党总支书记姜辉介绍了党总支总体情况和“双带头人”党支部书记工作室开展情况,汇报了党建工作和主题教育开展情况,并从固化“12351”党建工作体系、以苦干的作风引领工作、以实干的态度落实工作,以巧干的方法指导工作等四个方面汇报了党总支党建工作主要做法,申林组长对食品药品工程系党总支的党建工作给予充分肯定。

随后,所有人员参加了智慧农业系全国样板党支部“高擎党旗、立德树人、服务振兴”主题党日活动,参观了寒地黑土保护服务中心、土壤矿物标本展馆、种子标本展馆、病虫草害标本展馆、作物育种创新中心、参观菌蕈文化馆、智慧农业控制中心和农耕文化馆,督导组对我院坚守初心、扎根农村、服务农业,勠力奋发为国家农业发展服务的干事创业精神深表认可。

当日下午2:30,省委教育工委主题教育第一督导组在学院主楼八楼大会议召开工作交流座谈会,申林书记主持会议。我院党委书记闫海民与黑龙江农业工程职业学院党委副书记赵云鹏、哈尔滨远东理工学院党委书记于子超、黑龙江工商学院党委书记徐德荣、黑龙江财经学院副校长徐雷分别汇报了近期主题教育工作情况,交流了工作经验和具体做法。

我院党委书记闫海民对申林一行的到来表示热烈欢迎,对上级单位和兄弟院校的关注和支持表示衷心感谢。他表示,学院紧盯“学思想、强党性、重实践、建新功”这一主题教育总要求,一是强化“三个引领”,促进理论学习入心入脑,学院坚持政治、机制和时效引领,依托“双高”党建项目、党建联盟等,深入一线,共学共研,让党的创新理论滋养初心、引领使命;二是强化“三个坚持”,促进调查研究走深走实,了解师生所思所盼,及时梳理汇总调研情况,以普遍联系、全面系统、发展变化的视角,确保把调研成果转化为促进工作的实际成效;三是强化“三个结合”,促进推动发展见行见效,将主题教育与深化能力作风建设“工作落实年”、推动中心工作和促进项目建设相结合,把握推动学院发展的着力点,取得突出成效;四是强化“三个聚焦”,促进检视整改有力有序,学院共梳理10个问题,已销号问题7个,近期销号的3个问题正在持续推进。他强调,下一步,学院将继续一以贯之持续推动理论学习;紧抓不放调查研究成果转化运用;聚焦推动发展纵深推进主题教育;动真碰硬抓实检视整改。

最后,申林肯定了5所高校主题教育取得的阶段性成效,指出各校进展顺利,理论学习深入,成效突出,并对下一步工作做出具体要求,一是深刻把握高职院校和民办院校开展主题教育的重要意义,把主题教育与中心工作同部署同要求同检查。二是在理论学习方面,要坚定不移把学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位并贯穿始终,立足教育工作实际,实现主题教育“层层传导、上下联动”,切实抓好广大党员的自学,强化学习效果的检验,推进理论学习再提升;三是在调查研究方面,要坚持问题导向、精准定向,以点带面,深度调查,在调研中找解决问题的办法,拿出实招切实解决制约高质量发展的瓶颈问题;四是在推动发展方面,要深入宣传党中央精神和省委、省委教育工委的要求,强化责任担当,结合各校实际,以主题教育推动高质量发展。五是检视整改方面,要针对基层党支部制约发展的问题、认识到的不足、要克服困难、进行党性分析,找准问题症结逐一整改销号,力争通过主题教育的开展,尽早解决师生急难愁盼问题。

学院党委将以此次工作交流为契机,在省委教育工委督导组的指导下,进一步用“四个体系”闭环推进工作落实,促进领导责任向基层延伸,工作推进向重点任务聚焦,督导检查向整改落实发力,考核评价向提质增效转变,紧盯整改任务目标,加快推进整改,切实解决好基层最为关注、干部职工热切期盼的现实问题,以新担当新作为不断开创学院高质量发展的新局面。


黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP