农经要闻

我院开展校园、场馆建筑及施工等领域安全隐患排查整治专项检查

文章来源:总务处   供稿:姜雪   发布:张洪庆   文字:马玉   审核:   摄影:刘海涛 姜雪 提供   
发布时间:2023-07-28   浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,落实省委书记许勤、省长梁惠玲就齐齐哈尔市第三十四中学体育馆屋顶坍塌事故指示要求,深刻汲取安全事故惨痛教训,7月27日下午2点,学院党委书记闫海民、院长、党委副书记张继忠、副院长周淑香以及相关部门负责同志深入学院图书馆、农场、食堂、学生宿舍、中专楼及施工现场开展安全隐患排查整治专项检查。


学院领导及相关部门负责同志首先来到校园内图书馆、农场、学生公寓、雨污分离等施工现场,了解施工作业情况及施工进度,重点对场馆及各楼宇的建筑结构、消防设施、安全疏散、电气线路、材料保管及施工安全等问题进行检查。学院党委书记闫海民叮嘱施工人员,一定要注意施工现场用电、消防、高空作业及安全生产制度落实情况,督促施工方要加强对施工现场管理不松懈,认真落实安全生产主体责任,加大力度开展安全生产自查自纠工作,及时消除隐患与漏洞,确保施工现场的安全管理落到实处。

随后检查人员来到食堂,针对食堂燃气瓶储间结构、通风设置、用电、灭火器材、报警装置、切断阀等设施设备进行了全面检查,并现场进行指导。副院长周淑香督促餐饮部负责人,要高度重视燃气安全并严格落实防范措施,确保隐患发现一起、整治一起,要熟练掌握应急处置程序,做到防患于未“燃”。

接着,检查组一行人来到中专楼,对房屋结构安全现状及房屋内部结构布局情况进行了解,检查组对建筑物的墙体、楼梯,棚顶等安全重点部位进行了全面细致的检查。学院院长张继忠指出,一定要严格按照房屋安全管理有关要求,强化责任意识,认真开展检查工作,摸清每栋楼宇存在的问题,做到底数清、情况明,对排查出来的各项隐患,要形成清单,力争把安全隐患苗头彻底消灭。

最后检查组到保卫处监控室,武装保卫处处长王忠波给大家介绍了视频监控系统在学院安全管理中发挥的重要作用,并利用监控设备再一次对校园内楼顶的实际情况进行直观的了解,排查是否有堆积物、是否有可能坠落的物体等。

通过本次检查,学院领导针对建筑结构是否安全、消防器材和消防设施设备是否完好、燃气设备存储是否安全、疏散通道是否畅通、疏散指示标识是否完善、电气线路是否符合规范、施工单位是否安全作业等问题进行了全面排查。党委书记闫海民强调,我们要深刻汲取安全事故的惨痛教训,举一反三、认真开展警示教育,坚持人民至上、生命至上,以高度的政治责任感和更加有力的措施,把安全工作切实做好、做细、做到位。

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP