农经要闻

我院动物科技系主任参加黑龙江省计算机学会三十周年大会

文章来源:动科党支部   供稿:薛永三   发布:张洪庆   文字:   审核:   摄影:薛永三 提供   
发布时间:2023-05-24   浏览次数:

2023年5月19日至21日,黑龙江省计算机学会三十周年大会暨第七届二次理事会议在哈尔滨华旗饭店国际会议中心召开,参加会议的有来自省内高校、科研院所和企业理事、会员及相关技术人员共150余人,我院动物科技系主任、学会理事薛永三教授参加了会议。

首先,召开黑龙江省计算机学会第七届二次理事会议,由学会秘书长哈尔滨工程大学教授潘海介绍了学会一年来的工作情况和财务收支情况,一年来学会完成了换届选举,成立了十二个专业委员会、九个工作委员会,明晰了职责,开展了相关的工作,每个专委会和工委会的负责人都在会上介绍了一年来开展的工作情况,各专、工委的工作为学会的职能发挥起到了重大作用,哈尔滨工业大学副校长刘挺理事长做了总结发言,对学会及各专、工委的工作给予了肯定和点评,也对学会今后的工作进行了部署并提出了具体要求。


随后,召开了黑龙江省计算机学会三十周年大会,由学会秘书长潘海为主持,首先介绍了参会嘉宾,然后由刘挺理事长致辞,回顾了三十年来学会的大事记,报告了学会新一届理事会的工作,以及学会对黑龙江省科学技术和经济发展的作用和贡献,并对三十年来为学会的建设和发展做出贡献的前辈表示了由衷的感谢。随后黑龙江省科学技术协会学会部王婧副部长致辞,以及中国、深圳市、吉林省、沈阳市、大连市等近二十个兄弟省市计算机学会致贺词和贺信。本次大会首次评选学会终身成就奖,黑龙江省计算机界的老前辈、哈尔滨工业大学王开铸和胡铭曾两位教授当选,大会进行了奖励并致颁奖词,充分褒扬了两位前辈对学会及计算机事业发展做出的突出贡献。

大会主论坛由学会副理事长、哈尔滨理工大学孙广路教授主持,学会前理事长、哈尔滨工程大学刘大昕教授,对黑龙江省计算机学会早期情况进行了回顾,特邀佳宾学会前理事长、资深理事徐晓飞、郭玉森、刘大昕、刘挺四位教授以“携手创未来”为主题开展了论坛,对学会、对青年工作者、对计算机事业都寄予了厚望。六个分论坛的主题分别是:大规模图数据管理与分析技术,以高质量教育塑造发展新动能、新优势,元宇宙、专业集群、应用型人才培养模式,物联网与智慧安全的深入探索与技术前景分析,人工智能助力精准诊疗,AI时代的网络架构与演进,邀请了省内外知名专家做了22个学术报告,理论前沿、技术领先,精彩纷呈,台上台下互动交流,是一场信息技术的盛宴,给与会者以启迪和引领。


大会的第三部分内容是深哈学术交流中心揭牌仪式暨企业参观,与会者前往深圳(哈尔滨)产业园区,见证了黑龙江与深圳两省市计算机学会的“深哈学术交流中心”和“开源技术交流中心”揭牌仪式。参观了园区综合展览中心,展示了深圳与哈尔滨两市高科技产业合作进展、落地成效、整体规划,对科技人才落户园区创新创业的扶持政策,以及对相关专业毕业生的就业需求和人才政策。随后黑龙江省和深圳市计算机学会与园区投资开发有限公司共同召开了“开源+信创产业”主题交流会,共谋信息技术产业自主创新之路。

我院将通过黑龙江省计算机学会这个学术平台,强化与本科院校、科研院所在信息技术领域的研发合作,提升科技创新能力。强化与行业企业、产业园区的融合,掌握行业企业的前沿技术需求和应用,校企合作开展技术攻关,共同培养高素质技术技能人才,为黑龙江省的信息技术产业振兴提供人才保障。

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP