党团动态

【主题教育】机电工程系召开“筑牢安全防线,共建和谐校园”安全教育大会暨大学生“文明修身工程”启动年

文章来源:机电党支部   供稿:谭琦   发布:张洪庆   文字:   审核:   摄影:刘成林 提供   
发布时间:2023-04-23   浏览次数:

为切实践行总体国家安全观,增强学生安全意识,助推大学生“文明修身工程”,维护校园和谐稳定。机电工程系于2023年4月21日晚在时光礼堂召开机电工程系召开“筑牢安全防线,共建和谐校园”安全教育大会暨大学生“文明修身工程”启动年,会议由机电工程系团总支书记刘成林主持,学生工作部副部长齐大波,机电工程系主任史洁、教学副主任朱显明、学生管理副主任丁飞及系部专兼职辅导员、各班级学生代表参加了会议。

会议伊始,学生工作部副部长齐大波紧紧围绕“交通安全、溺水安全、食品安全、人身安全”等方面对学生们进行了安全教育,他强调,学生离校出行要规范乘车,严禁乘坐私家“黑车”;雨季江水上涨,严禁下水嬉戏;注意健康饮食,严防“添加剂”外卖食品,并通过生动的真实案例做出温馨提醒,对同学们起到了警示作用。


系部教学副主任朱显明就实验实训安全进行发言,他结合高校实验室发生过的事故案例引导学生进一步加强实训安全意识的培养和安全知识的掌握。

系部学生管理副主任丁飞以“珍惜健康,关爱生命”为主题开展安全教育,他强调大学生应增强安全防范意识,远离危险隐患;文明修身,知行合一,养成良好习惯,才能有“格物、致知、诚意、正心”的大智慧;通过“温水煮青蛙”“破窗效应”“海恩法则”等典故借喻要有居安思危把控自我的安全意识;进一步从出行、饮食、财产、消防、心理安全五个方面分享了身边事引以为戒,并鼓励学生要脚踏实地,方能行稳致远,安全警钟长鸣,安全伴我同行,用绚丽的生命之花,绽放在中国式现代化建设发展的道路上。


系部团总支书记刘成林分别就近期机电工程系团学各项安全工作做出三点提示:一是五一假期返乡安全,要保持清醒头脑,保护自身安全,出行返乡行程及时与辅导员汇报,关注车票行程避免错乘、延误情况;二是军训期间安全,要坚持“安全第一,科学训练,以人为本,注重实效”的原则开展训练,辅导员、班级干部要及时关注学生身体和思想情况,发现问题及时妥善处理;三是运动会比赛日及训练安全,要求各项赛事负责人时刻关注训练进度,本着“安全第一”的原则制定训练计划,凡涉及器械类项目,无系部指导教师在场不能擅自组织训练。并鼓励运动员们“赛出风格,亮出特色”,以最佳的状态迎接盛会的召开。

最后,系部主任史洁作总结发言,她强调安全是生存与发展的前提和保障,机电工程系教师及辅导员要积极落实安全管理各方责任,切实抓好当前各项工作任务,全力以赴履职尽责为学生的人身、财产、心理安全保驾护航。安全问题不仅是在校学习、生活中经常遇到的,也是毕业后走向社会经常遇到的问题,因此,掌握一定的安全防范知识和办法将使大学生在今后的人生中获益良多,从而减少因安全问题而造成终身的遗憾。

学生安全无小事,一枝一叶总关情。此次会议的召开进一步引导和培养学生良好素养和安全意识,助推大学生“文明修身工程”落实,为营造和谐稳定校园环境奠定基础,为学生未来的学习和成长保驾护航。

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP