教学科研

人文艺术分院成功举办“一堂好课”示范公开课活动

文章来源:人文   供稿:   发布:   文字:   审核:   摄影:   
发布时间:2019-04-27   浏览次数:

为提升教育教学质量,推进教学改革,深入贯彻教育部“消灭水课、打造金课”要求,充分发挥优质课教师的示范引领作用,搭建相互学习、交流平台,同时按照我院高教研究室2019工作安排部署,人文艺术分院于2019年4月15日至22日举办了“一堂好课”示范公开课活动。

此次活动分别由本系外语、幼新、艺设三个专业团队推荐、遴选了共三名教师进行现场课堂教学。

金文华,主讲课程《高职大学英语》(公共基础课)

以词汇教学为主,学生在掌握教材中应知应会的单词基础上扩展中国代表性的食品词汇及餐桌礼仪。教学方法灵活多样、激发学生学习兴趣。利用蓝墨云完成考勤、问题抢答、随机选人、分组讨论等教学活动;利用多媒体语音教学设备完成听力训练、词汇词义搭配等技能练习,利用图片、实物等完成小组展示活动。整堂课以学案导学为构架,帮助学生了解本课教学内容及重、难点。其中又包含了中国传统饮食文化传承的思政元素。

孟薇,主讲课程《儿歌弹唱》(幼儿发展与健康管理专业专业平台课程)

主要采用示范法、教授法、指导练习法等教学方法,教学中注重教师的范唱和范奏。教师课前备课充分,将教师范奏教学内容录制成微视频,利用多媒体投放在大屏幕上,让学生更直观的看到弹奏过程中的技巧和难点。

教学环节循序渐进,重、难点突出。教学内容紧贴“1+X”证书制度,通过导入、范唱、歌词理解、教唱及结束等五个环节的模拟训练,提升了学生备考“幼儿教师资格证”的试讲水平。

赵宏,主讲课程《Photoshop》(广告设计与制作专业专业核心课程)

主要采取“启发引导法”,以实际案例为线索,充分运用多媒体教学资源,调动学生的学习积极性,使学生对海报设计从感性认识上升到理性认识,教学过程中关注学生的认知程度,充分与学生互动,结合海报设计案例,将复杂概念具体化、简单化,引发学生的创意思维。

三门课程虽然分属公共基础课、专业平台课、专业核心课程,但紧跟当前高职高专教学改革要求,体现“以学生发展为中心”理念、“课程思政”元素以及“1+X”证书制度等,充分运用现代化信息教学手段,达到了示范引领作用。在今后的教学中,人文艺术系全体教师将全面贯彻学院教学改革及课程建设要求,争做能讲会做又能导的“教练型”教师、能讲会做的“双师型”教师或能讲会做精益求精的“工匠型”教师,努力打造“金课”,潜心教书育人!

黑龙江农业经济职业学院版权所有  中国黑龙江省牡丹江市西安区  邮编:157041  电话:0453-6402306  黑ICP备06005807号-1

TOP